alexa

2006最佳創新/社會運動與生活風格 左右未來消費樂活LOHAS

文 / 林奇伯    
2007-02-01
瀏覽數 13,300+
2006最佳創新/社會運動與生活風格 左右未來消費樂活LOHAS
分享 Line分享分享 複製連結

「樂活是什麼?」站在台北街頭做隨機採訪,九個行人中有四位回答:「快樂過生活。」其中一位小學五年級的小朋友直接說:「到7-ELEVEn買東西。」

輔仁大學社會系助理教授吳宗昇分析,在企業領軍之下,國外盛行多年的樂活概念,引進台灣後,正逐漸發生質變,成為無特定群眾的商業現象,消費者所接收到的概念,變成是企業轉化後的語彙和消費行為。

樂活(LOHAS,Lifestyles of Health and Sustainability)被多位企業家與專家指出,是台灣在2006年最熱門的社會風潮。它的原意是強調永續環保、健康生活、心靈成長、融入自然的生活態度,並體現為有機食品、健康食品、瑜伽、身心靈成長課程、環保家具、生態旅遊、綠建築等小眾潮流,在樂活的兜攏下,台灣的泛樂活商機正隱然成形。

商機:美國年產值破4400億

樂活,起源於美國社會學家雷.保羅(Paul Ray)在1998年出版的著作《文化創造:5000萬人如何改變世界》(The Cultural Creatives: How 50 Million People are Changing the World),他將「樂活」定義為健康與永續性的生活方式。

根據美國《營養產業期刊》調查,2003年美國的樂活產業相關市場高達4400億美元,並以每年10%速度在成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂