alexa
置頂

訪彭懷恩談:金權下的現代包公

文 / 王梅    
1989-01-15
瀏覽數 10,350+
訪彭懷恩談:金權下的現代包公
分享 Line分享分享 複製連結

從地方菁英參與台灣的發展背景分析,可以分為三大階段:

第一階段是從民國三十四年至四十九年地主主義的農業社會。那時候參與選舉的政治菁英,大都出身大地主的家庭。選舉型式也很簡單,大都是佃農去投地主的票,不必花什麼錢,往往是被擁戴出來的,不是經過民主競爭的產物,大家互相推讓,反而表現了中國人的謙和。

這一階段最具體的表現是省參議會一直到省議會初期。

最黑暗時期

第二階段是從民國五十年到六十一年,台灣農村轉型,都市形成,傳統地主主義瓦解,有些地主很成功地轉換成企業家。

這一階段的選舉已經產生賄選,地方派系開始形成而且鬥爭相當激烈。因此,產生出來的民選代表素質並不理想。至於在野的反對人士,也是以單打獨鬥的方式和國民黨對抗。最具代表性的像高雄縣的余登發家族、宜蘭的郭雨新、桃園的黃玉嬌、雲林的蘇洪月嬌等。是一種草莽式的政治抗爭。

由於這時候的國民黨是居於絕對控制的力量,主宰了所有的選舉,一般中小企業業主參與選舉的動機,是藉政治力量來保證他的經濟資源或擴大他的政治資源。這一階段可以說是台灣政治最黑暗的時期。

民國六十年代以後是第三階段。蔣經國出任行政院長,台灣政治也同時出現新的跡象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 02 月號

第032期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡