alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2007-01-01
瀏覽數 11,450+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

東歐/企業外包新熱門地

東歐地區可能即將成為企業委外生產的新興熱門地點,預計2005年至2008年間,東歐地區委外的產業活動將會成長三倍。

企管顧問公司麥肯錫最新研究報告預估,東歐地區在2008年之前,「企業流程委外」(Business Process Outsourcing; BPO)的工作數量,將會成長到13萬人。

雖然,目前東歐地區僅占全世界BPO產值的1%(約300億美元),但這裡卻是西歐國家2004年至2006年之間,最愛投資的地區之一。

麥肯錫分析西歐國家喜歡到東歐投資設廠的原因,在於薪資水準較低廉,而緩慢的薪資成長率,可以讓這裡的經濟競爭力至少延續15年之久。

另外,相對於其他地區,東歐的基礎建設,比起中國、印度等開發中國家完整度比較高,因此,投資風險相對較低。

而地理與文化上的接近性(德語以及法語在東歐都可以溝通),讓西歐公司省去交通與溝通上的成本,在設置公司與工廠上的流程,更為方便。

中國/外銀獲准辦理個金存款業務

2006年12月12日,花旗、匯豐和渣打三銀行共同宣布,即將獲得中國政府批准,開始辦理中國地區個人消費金融的存款業務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章