alexa
置頂

繁體字悄然發燒 國學熱,13億人集體補課

文 / 林奇伯    
2007-01-01
瀏覽數 69,350+
繁體字悄然發燒 國學熱,13億人集體補課
分享 Line分享分享 複製連結

在廣州港商銀行工作的陳羅(化名)一天生活是這樣過的:早上進辦公室,在MSN上與香港使用繁體中文的同事聊幾句,中午則和客戶到掛著繁體字招牌的「廣州酒家」飲茶,傍晚在天河區的漫畫屋看一小時台灣版《火影忍者》,傳一個繁體簡訊告訴老爸,書法已經拿去裱褙了。

回到家,一面拿著印有「墾丁」字樣的星巴克咖啡杯喝水,一面用繁體字在網路上發表文章,比較村上春樹小說簡、繁體兩種翻譯版本的不同點。

「繁體字既前衛又古典,『搞搞酷』是肯定要用繁體字的,」陳羅操著廣東腔說,使用繁體字同時代表著有國學素養,又與港台流行前端接軌,已是大陸小資必備情調,連青少年都必須會讀繁體字漫畫書,才能在流行次文化裡比同儕領先一步。

從特許文化到普羅文化

大陸在1956年頒布「漢字簡化方案」,1964年審定通過「簡化字總表」,大幅減少中文字數目,加快消除文盲。至今大陸官方對這項「革命工程」仍引以為豪。1990年代,大陸更進一步要求主要報刊《信息時報》《民營經濟報》等必須廢除沿用多年的繁體書法報頭,改用簡體字。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡