alexa
置頂

不惑之年的疑惑-憲政危機

文 / 文現深    
1989-01-15
瀏覽數 10,750+
不惑之年的疑惑-憲政危機
分享 Line分享分享 複製連結

去年十二月二十三日,李登輝總統在革命實踐研究院演講,他說:「政治的結構問題不解決,其他問題永遠沒有辦法解決。」

兩天後,他在行憲紀念大會更直指體制,呼籲國大代表探索「動員戡亂時期臨時條款中有關規定,諸如總統之任期等,有無斟酌損益之必要」。

他還認為:「時間是很寶貴的,許多問題都應該儘早解決。」

憲政工程窮山惡水

李登輝的急切,反映中華民國在兩位總統帶領下,渡過近代史上半個世紀的窮山惡水,憲政民主的大平原已經在望時,才猝然驚覺,眼前的政治工程仍然艱巨。

困難之一是近百年的內憂外患,導致國家從來沒有徹底行憲。

先是憲法在民國三十六年剛通過不久,就有國民黨籍國大代表張知本等八七一人聯署修憲;而終於在三十七年製訂「臨時條款」,賦予總統特別權力,上距憲法頒行還不到半年。直到今天,為因應內戰而訂定的臨時條款,算不算是憲法的「違章建築」,在學術界及朝野之間依然爭論不已。頗受敬重的已故政治學者鄒文海二十多年前的一段話頗能切中肯縈,他說:「國家於存亡繫於一髮的時期,政府自然地要求非常權力,以期力量集中……戰爭的氣氛,與憲政精神一定背道而馳的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章