alexa
置頂

民主黨重掌國會,未必有益美國經濟

文 / 華而誠    
2006-12-01
瀏覽數 14,900+
民主黨重掌國會,未必有益美國經濟
分享 Line分享分享 複製連結

當美國總統布希的支持度,摔到勉強守住三成,而且有近六成民眾不認同他的施政表現時,民主黨在期中選舉獲勝的結果,也就不教人意外了。

然而,令人料想不到的是,民主黨同時以51席比49席的微幅差距,擊退共和黨,拿下參議院的主導權。

一般認為,造成共和黨這次選戰敗北的主要原因是,布希政府在伊拉克戰事上玩忽職守。的確,在布希吞下敗績之際,國防部長倫斯斐旋即中箭落馬,下台一鞠躬。

不過,伊拉克問題絕不是導致翻盤的唯一原因。

促使民主黨得以在失去參議院主導權的12年後,亮麗入主參議院的另一股推力是,選民內心不滿經濟困境毫無改善,轉而尋求改變。選民的荷包至上,是決定美國和平時期選舉結果的最大關鍵。

但美國現在不正處於不過熱、不過冷的理想經濟環境嗎?通貨膨脹的威脅不再,讓聯準會不再害怕升息;加上失業率下探4.6%,民生痛苦指數因而呈現下降趨勢,華爾街氣氛良好,股市在走過夏季的盤整格局後,也再度走揚。

如此看來,布希也並沒有忘記利用經濟回溫的訴求,來贏得選民支持,但顯然他失敗了。

布希打出經濟牌,為何失效?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章