alexa
置頂

摩斯漢堡 澡盆原理,擺脫速食業衰退夢魘

文 / 王一芝    
2006-12-01
瀏覽數 27,250+
摩斯漢堡 澡盆原理,擺脫速食業衰退夢魘
分享 Line分享分享 複製連結

即使過了晚上8點半、也就是日本一般商店準備關門歇業的時刻,不過東京近郊群馬縣的摩斯漢堡店內,仍不斷有人潮擁入。

這裡沒有令人無法久坐的硬梆梆座椅,取而代之的是輕鬆、舒適的沙發,空間裡大量採用木質設計,天花板掛上明亮又柔和的吊燈,盛裝器皿也從塑膠改成陶瓷。

點完食物後,還有專人送餐到餐檯。如果沒有點餐點或飲料,服務生甚至還會主動附上一杯白開水,體貼服務,令人感覺不像速食店。

突然間,店外下起毛毛雨。穿著深綠色制服的摩斯員工,趕在客人出門牽腳踏車前,馬上趨前替他擦去座墊上的雨漬,然後揮手目送他離開,「這就是我的摩斯,」一位日本高中女生說,語氣中透露著幸福感。

據說,距今200年前的江戶時代,日本商人間流傳著一個「澡盆原理」的商道。

他們認為,做生意其實就像坐進一個裝滿熱水的澡盆內,每一個人都希望坐下去的那一剎那,熱水不要溢出來,以免損失自己的利益。

但事實上,當人們一坐進澡盆,熱水很難不會溢出來,也就是說,唯有捨得把利益分享給買家、社會兩方的賣家,才有可能真正獲利。

其實澡盆原理本來就是摩斯漢堡的創業精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章