alexa
置頂

南亞、北非、香港、中國 杜拜經驗全球擴張

文 / 江國豪    
2006-12-01
瀏覽數 12,050+
南亞、北非、香港、中國 杜拜經驗全球擴張
分享 Line分享分享 複製連結

七星級帆船飯店、填海造路的棕櫚島、還有即將成為世界第一高樓的杜拜巨塔,這些都是《遠見》曾在2006年6月報導的〈全球必修杜拜學〉中,眾多令人瞠目結舌的景象,未來,在其他地區也可能看得到。

1980年代曾向台灣取經,土地面積僅占台灣1∕9的杜拜。經過前後幾任邦長的努力之後,化腐朽為神奇,將一片荒蕪的沙漠,變成綠蔭環伺的新穎都會地區。

拜2002年後國際油價暴漲之賜,這些企業家的荷包裝滿了金錢,準備向外投資。

《Newsweek》報導指出,杜拜所在的阿拉伯聯合大公國去年的境外投資,已經大幅成長了兩倍之多,高達80億美元。

「阿拉伯聯合大公國(UAE)的市場,已經進入非常關鍵的階段,」世界銀行波斯灣地區首席經濟學家Ali Al-Abdulrazzaq認為,包含杜拜等地區,土地與房產市場已經漸漸接近飽和的狀態,迫使這些億萬富翁準備向外投資,複製杜拜經驗,向外尋找新的天地。

今年初,杜拜前三大公司──均由杜拜邦長家族「Maktoum family」(瑪可通)所持有的──Emaar地產公司、杜拜控股(Dubai Holdings)、以及杜拜世界(Dubai World),共同宣布將投資高達400億美元在巴基斯坦,包括在喀拉蚩港市(Karachi)興建兩座人工島。

投資中東/為石油巨亨置產

今年夏天,Emaar地產公司也預計要花費190億美元,在摩洛哥的度假勝地如爾拉其地阿(oukaimeden),打造不可思議的新綠洲,其中包括高爾夫球場與滑雪場地。

此外,Emaar地產公司也投資了270億美元,與沙烏地阿拉伯賓拉登集團(Saudi Binladen Group)共同建設的阿卜杜拉國王經濟城(King Abdullah Economic City)這也是沙烏地阿拉伯有史以來最大的私人投資建設案。經濟城完工之後,將成為紅海地區重要的商業樞紐。

「那些嘲笑杜拜模式(Dubai Model)會泡沫化的說法,已經過時了,」牛津商業集團CEO傑佛瑞(Andrew Jeffreys)認為,中東地區如約旦、敘利亞等國的石油大亨與億萬富翁,需要第二個家與更大的商業地區。

「這不是先建造,然後吸引人來住;而是因為這些人已經在了,所以需要建造,」傑佛瑞補充說到,中東地區房產需求量仍然很高,有些地區如敘利亞的房租甚至已經和洛杉磯地區相同。

願意承受巨大風險的杜拜投資客,甚至願意在政治非常不穩定的地區進行投資。例如,當杜拜達馬克地產公司(Damac Properties)在黎巴嫩地區27層樓的高級住宅區,準備辦理開幕餐會時,就遭遇以色列7月份砲火轟炸影響,導致餐會取消。

「杜拜人,喜歡做夢時睜大眼睛,」杜拜國家投資機構Istithmar執行長傑克森(David Jackson)認為,就是因為杜拜人勇於走出國家,以及具備創意與膽識的投資理念,讓杜拜能在短時間內,以驚人的速度快速成長與發展。

投資中國/看好奧運觀光

杜拜控股公司旗下的裘美拉(Jumeirah)飯店集團,擁有舉世聞名的杜拜帆船飯店,今年與香港瑞安集團合作,將一起投資位於上海「新天地」的一家超五星級飯店──「漢唐Jumeirah上海」(Han Tang Jumeirah Shanghai),這家預計有338間房間的超豪華飯店,將會搶在中國2008年奧運會之前開幕。

「上海這個城市是相當重要的工商據點,最終,它會扮演關鍵性角色,」裘美拉集團亞太區發展部副總裁Francis Killory認為,上海與北京未來在亞洲都會具有指標性地位,進軍上海將會是該集團的第一步。

「香港是中國的大門,我們也會在香港找機會,」杜拜控股公司的財務與營運總監阿里(Fadel Al Ali)認為,香港是進入中國的必要地點,要進入中國,必須在香港打好基礎。另外,其他亞洲國家如新加坡,也會是該集團考慮投資的地點。

杜拜達馬克地產公司在今年預計投資27億美元,與天津市政府合作,開發天津塘沽濱海地區,建設主要包括住宅、高級飯店、可停泊100艘遊艇的碼頭。

中國《第一財經日報》報導指出,除了裘美拉飯店集團與達馬克地產公司之外,中東指標性地產公司——Emaar在今年7月在上海設立辦事處,啟動「中國攻略」計畫,吸引中東當地資金,持續投入中國房地產市場。

原本,只是蕞爾小國的杜拜,卻在短短十幾年內,在中東地區創造了無數的奇蹟;接下來,「錢滿為患」的杜拜,即將快速向外擴張,準備再施魔法、在世界各地繼續創造令人讚歎的杜拜秀。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點