alexa
置頂

高鐵執行長 歐晉德:我最大任務是撐過黎明前的黑暗

文 / 王一芝    
2006-12-28
瀏覽數 28,750+
高鐵執行長 歐晉德:我最大任務是撐過黎明前的黑暗
分享 Line分享分享 複製連結

12月7日台灣高鐵終於要舉辦通車典禮了。10月、11月,北、中、南七個高鐵車站陸續舉辦啟用儀式,總見到一個熟悉而低調的身影穿梭其中。

「現在請蒞臨現場的長官及來賓上台參與高鐵板橋站啟用儀式,」司儀才宣布,中央政要、立法委員或地方局處首長,全都一擁而上,爭取在媒體鏡頭前難得的曝光機會。

接任高鐵執行長僅一個半月、職位在全公司僅次於董事長殷琪之下的歐晉德,起身微笑招呼眾人上台之後,自己卻低調地站在台下鼓掌。

典禮結束,一大群媒體簇擁著殷琪和台北縣長周錫瑋到地下月台參觀,瞭解未來通車後的乘車動線,歐晉德還是沒跟上去,一個人遠遠地落在後面,找來站區保全人員,交待尚未完成的工程收尾工作。

當歐晉德被問到為何不上台?他淡淡地笑著說,「殷董是高鐵公司代表,而我只是工作人員,除非有必要,否則我很少上台,」少說話多做事的標準工程師性格表露無疑。

就如同歐晉德當年銜命擔任台北市長副市長,即使妥善處理了921大地震、納莉風災、SARS疫情和街頭抗議,被記者封為「救難英雄」及「北市府最適任首長」,但只要有馬英九在的場合,他總是選擇退後一步,把光環歸給馬英九。

偶像黃興,功成不必在我

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 12 月號

快速時尚 橫掃全球:平價奢華風

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡