alexa

人生的職責

文 / 王力行    
2006-11-01
瀏覽數 18,900+
人生的職責
分享 Line分享分享 複製連結

在一次訪問中,我們問台塑董事長,「做為企業家,你認為的企業社會責任是什麼?」近90歲的王永慶毫不猶疑地回答:「我們就是要做出『價廉物美』的東西。」

年代電視上,主持人問宏碁創辦人施振榮:現在政治這麼混亂,做為企業家,你怎麼看政治?施先生說:「我很少參與政治活動,我關心的是如何幫這個社會『創造價值』。」

王永慶和施振榮都是台灣經濟發展過程中民間企業標竿領導人物。他們在退休後,依然堅持他們各自企業的理念和職責:「價廉物美」「創造價值」。

這使我想起19世紀英國被譽為「西方成功學之父」「卡內基的精神導師」的山繆爾.斯邁爾。他在1880年所著《人的職責》一書中說:「人生的職責像天空的星光一樣照耀著大地;那撫慰、救治人類並給人類帶來福音的愛心,就像鮮花一樣撒滿人間。」

斯邁爾寫過四本人生叢書,1956年出版第一本書《自己拯救自己》(Self-help),引起極大轟動,許多年輕人深受影響,包括後來成為著名心理學家和作家的卡內基,都成為講信用、負責任和做對社會有益工作的傑出者。

人不只是為自己生存而已

1871年,斯邁爾又出版了《品格的力量》,提醒人們「品格是世界上最強的動力之一。高尚的品格,才能展現人最大的價值。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂