alexa
置頂

彼岸探索-全球化指數/大陸名列第51

文 / 陳致中    
2006-11-01
瀏覽數 12,500+
彼岸探索-全球化指數/大陸名列第51
分享 Line分享分享 複製連結

黃金周/北京、上海、杭州人氣最旺

大陸兩大假期之一的「十一黃金周」剛剛落幕。據大陸攜程旅遊網的調查,在十一期間,北京、上海、杭州分別是前三大旅遊目的地城市。

該調查從10月1日持續到10月7日,範圍包含中國大陸40個主要城市。此調查分為「人氣最旺出行城市」和「人氣最旺到達城市」兩部分,其中北京、上海在兩部分排名都高居前兩名。

攜程旅遊網表示,一般而言,生活水準高、人口數量多的大城市出遊人數最多,而擁有良好自然風光或歷史古蹟的旅遊重鎮,則吸引最多的遊客到訪。

全球化指數/大陸名列第51

根據美國AT Kearney諮詢公司和《外交政策》(FOREIGN POLICY)雜誌共同發布的2006年「全球化指數」(Globalization Index 2006),在全球62個主要經濟體中,中國大陸排名第51,比去年進步了3個的位置。

該指數是按照各國2004年的經濟整合、人員往來、科技聯繫、國際政治參與等四項主要指標加以綜合。排行榜上的62個經濟體擁有全世界85%的人口,GDP則占全世界96%。新加坡、瑞士、美國名列前3名,亞洲其他國家只有馬來西亞進入前20名。

城市生活品質/深圳最優

根據北京國際城市發展研究院公布的「2006年中國城市生活質量排行榜」,在大陸287個城市中,深圳繼2005年再度蟬連生活品質最佳的城市。青島、杭州則位列第2、第3。

該排行榜是以居民收入、消費結構、居住品質、社會保障、文化休閒等12類指標綜合計分而得。參與調查的人數超過77萬人,也是大陸迄今為止最大規模的城市生活品質調查。

該報告還顯示,大陸大城市居民對生活品質最不滿意的三大領域依序是房價、治安和就業。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點