alexa
置頂

遇見未來關鍵趨勢6〉高水價低油源  養水造水自製能源

文 / 徐仁全    
2006-11-01
瀏覽數 13,650+
遇見未來關鍵趨勢6〉高水價低油源  養水造水自製能源
分享 Line分享分享 複製連結

自古以來,人類戰爭最主要原因都是為了爭奪資源。未來十年內,最可能會成為衝突焦點的資源,分別為水、石油與糧食;水為第一。

在水資源方面,由於地球暖化造成氣候異常,過去不缺水的國家,現在也開始缺水,使得水源養護與高值化水產業興起,成為下一個十年的重點。污水回收處理與淨化技術的發展,也是重要議題。

石油也會持續成為區域衝突的原因。

對油源的不確定性,使得替代能源相對重要性升高,也拉近了開發成本,自然力發電與儲能材料是未來開發趨勢。

水源養護,以解35億人缺水危機

由於全球暖化的罪魁禍首,是燃燒石化燃料排放出過多的二氧化碳,天空中過多的二氧化碳如玻璃罩般,阻擋了太陽熱能散發,導致全球升溫,地表水分快速蒸發。專家認為,地球的暖化是造成水資源不足的主因。

根據多國專家在2005年發布的「北極氣候影響評估報告」指出,過去30年間,北極地區冰川大面積融化、海冰面積銳減、永久凍土層溫度上升、海平面也會上升等現象證明,全球暖化對氣候產生重大影響。

聯合國環境規劃署(UNEP)在2005年提出的「水資源惡化報告」中指出,亞洲地區包括喜馬拉雅山在內的高山,正面臨道路開發與墾殖過於迅速、過度放牧及森林消失的威脅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章