alexa
置頂

遇見未來關鍵趨勢4〉高人性低限制  仿生科技機器人加入生活

文 / 徐仁全    
2006-11-01
瀏覽數 17,900+
遇見未來關鍵趨勢4〉高人性低限制  仿生科技機器人加入生活
分享 Line分享分享 複製連結

未來十年,科技創新主要來自於多領域技術整合的突破。結合兩種以上技術而成的多種技術與跨學門領域將成主流。

例如未來工程師不僅要懂理工科,更要學習生物學。在此趨勢下,結合自然與人工智慧的仿生科技也會愈來愈熱門。

東京大學日前研發的一種人型機器人——HRP2,不但能切菜、煮飯、打掃,還會聰明的模仿人類做家事。這是機器人,也是仿生科技的應用,未來機器人與真人的界線將更糢糊。

機器人會愈來愈發達。製造過程的「機器人化」,以及人與機器人合作的技術已十分成熟,未來更將進入無人化單位生產,全數以機器人操控執行。而服務型機器人也將超越清掃、警衛、看護的範圍,擴大到其他服務,如零售、物流搬運等;營建業者採用機器人,協助高危險施工;農業機器人參與自動化收割、播種等服務。

未來十年,機器人商品化應用也許仍偏重在工業方面,還不能達到一般消費者生活中。但許多歐美企業已運用機器人研製與實驗,來整合多元複合技術,包括智慧材料、微型技術等,同時也被視為企業高度機密與國家敏感性科技,瓦聖那協議(Wassenaar Agreement)就把機器人技術的高科技列為禁止輸出商品中。

仿生/智慧材料賜予機械「知覺」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章