alexa
置頂

遇見未來關鍵趨勢2〉高移動低國界  國籍無用經濟體決定一切

文 / 遠見編輯部    
2006-11-01
瀏覽數 12,700+
遇見未來關鍵趨勢2〉高移動低國界  國籍無用經濟體決定一切
分享 Line分享分享 複製連結

「每一次我想見到你,就要飛!無論地球上哪一角,我一天就到!」藝人陶晶瑩的《走路到紐約》一曲中,明白陳述「天涯若比鄰」的真實當下。

除了交通運輸的便捷,全球化已造成市場、國家和科技,前所未有的整合。

全球化的直接影響,顯現在傳統國界的弱化。跨國企業全球分工的結果是:德國汽車在墨西哥製造,澳洲袋鼠玩具在中國生產,蘇格蘭風笛則產於巴基斯坦。

這波不可擋的趨勢,凸顯超越地理限制的國際市場擴張,以及全球勞動力的重新分配。

預計到了2015年,個人、企業乃至於國家,將能夠以更深、更遠、更快的方式與世界互動,新的群我認同,將擁有不遜於傳統國家疆界的力量。

國界消失了 經濟體穿透五大洲

金磚四國是全球化最好的例子。尤其是印度在軟體工業獨占鼇頭,帶動相關知識密集產業發展。至於中國,則以每年超過7%的經濟成長率,蛻變為一個經濟超級強權。

近年來大陸沿海經濟特區的超速起飛,年平均成長率高達15%至20%,過去的亞洲四小龍已難望其項背。在經濟勃興的同時,印度與中國更象徵了全球最具影響力的新興中產階級,以及其不可忽視的消費實力。

在《掠奪性全球化》一書中,美國普林斯頓大學的理查‧福爾克教授,又把驅動全球化的兩股力量,做了區隔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章