alexa

未來工作方式1〉東隆五金副董事長 陳伯昌  行動工作8.5億人的新職場

文 / 楊方儒    
2006-11-01
瀏覽數 18,900+
未來工作方式1〉東隆五金副董事長 陳伯昌  行動工作8.5億人的新職場
分享 Line分享分享 複製連結

「一年有150天,我睡在世界各地的旅館裡。清晨剛醒來、腦袋一片模糊的時候,好多次想不起來,自己身在何處,」剛過40歲生日的東隆五金副董事長陳伯昌笑著比喻,常常前一晚談生意的情節,跟今早的房間背景,如同銜接不上的電影橋段,連結不起來。

為了到各個國家見客戶,陳伯昌每年要用到100多張登機證。他微笑著說,即使網路這麼發達,但是不跟客戶面對面,「不知道客戶長相是圓的、扁的,怎麼談生意?」「網路改變了人們資訊交換的行為,但真要談到生意,模式還是相當傳統。」

陳伯昌認為,包括談判、執行協調、業務往來,都還是需要面對面的溝通,大半是網路視訊會議無法取代的。大學時念的是航運技術,沒想到陳伯昌現在就過著四海為家的生活,成了個不折不扣的行動工作人。

工作遊牧族,全球8.5億人

德籍作家英格莉緒(Gundula Englisch)在《工作遊牧族》(Jobnomaden)一書,將行動工作人定義為:始終在旅途,卻永遠聯絡得上的一群人。

拜網路與無線通訊等科技普及之賜,全球正快速崛起一個新興族群,他們因工作需要在各地移動,無時無刻都可以為工作貢獻。現在工作者,無論移動到哪裡,就算在高速公路上動彈不得、飛機誤點、機場關閉,決策都能照樣執行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂