alexa

未來商機先驅2〉長者服務業 銀髮家園 維護生活權而非生存權

文 / 黃漢華    
2006-11-01
瀏覽數 17,650+
未來商機先驅2〉長者服務業 銀髮家園 維護生活權而非生存權
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市70多歲的李婆婆,不願和子女同住,家裡總堆滿各種回收雜物。去年底她搬進左營翠華社區的「銀髮家園」,和許多長者當鄰居。

在新鄰居的鼓勵下,李婆婆竟然改變習慣,動手整理新家,房子變得一塵不染。

去年中風的黃老伯,原本要坐輪椅才能行動,85歲的他,之前看到槌球,就閉起眼打瞌睡。

今年3月來到銀髮家園後,社工員克服他的心理障礙,他不僅打起槌球,還關心別人得幾分,因為每天運動,現在已經擺脫輪椅,靠枴杖行走。

去年12月開張的「銀髮家園」是高雄市府花費350萬元,將閒置國宅改建的第一座老人住宅。

負責規劃的身心機能活化運動協會,參考日本模式,每一個屋裡都設置緊急聯絡系統,只要按下按鈕,119急救台在20秒就能接獲報案。室內設備也十分貼心,衣櫥吊桿可以升降,只要拉著垂下的轉桿,老人家拿衣服、吊衣服,都毫不費力。

這座老人住宅的實際策劃者是,福樂多公司總經理兼身心機能活化運動協會理事長蔡錦墩。

向全球最長壽的國家取「老人經」

1993年,台灣老年人口剛突破7%,蔡錦墩預見未來社會對長者服務的龐大需求,第二年就投身銀髮產業,堪稱是台灣經營銀髮產業的先驅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂