alexa
置頂

未來工作方式2〉遠傳電信瑞典籍總經理 楊麟昇 到異鄉工作在世界出頭天

文 / 楊方儒    
2006-11-01
瀏覽數 17,450+
未來工作方式2〉遠傳電信瑞典籍總經理 楊麟昇 到異鄉工作在世界出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

「我是一顆蛋:外表是白,內心是黃!」來自冰寒的北歐瑞典,取了個非常本地化的名字,遠傳電信總經理楊麟昇(Jan Nilsson)時常暖意十足的,笑著跟台灣朋友比喻自己性格。

先後在大陸、菲律賓、印尼、印度、台灣等地工作,楊麟昇在亞洲各國的電信公司,已待了15年時間。今年54歲、非常適應亞洲文化的他,直說絕不想再回瑞典,已經準備在亞洲退休。

像楊麟昇這樣選擇落腳異鄉工作的人,未來將愈來愈多。根據工研院產經中心調查,截至2000年時,全球已有1億7500萬人選擇居住在非出生地,而未來,這種人還會愈來愈多。

全球化時代,國與國之間的競爭,其實就是人才與人才之間的競爭。「人流」,如同金流、資訊流般,急速位移。

揮別舒適圈,追求非凡成就

未來的工作者都必須像楊麟昇一樣,努力融入各地文化,即使離家7000里,工作、生活也絲毫不顯彆扭。

楊麟昇在台北的最愛,是復興北路上的泰國菜。早年代表易利信,在廣東跑客戶時,他曾經乾掉一整個公杯的茅台烈酒。在印度矽谷班加羅爾工作時,辦公室要重新裝修,他也懂得尊重當地特有的風水觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡