alexa

音樂之鄉練功一甲子 「后里牌」樂器向全球發聲

文 / 高宜凡    
2006-11-01
瀏覽數 14,850+
音樂之鄉練功一甲子 「后里牌」樂器向全球發聲
分享 Line分享分享 複製連結

舞台上獨自佇立的指揮,正忘我地在樂聲中漫遊,而底下有將近50名樂手努力地跟隨樂譜上的音符與節奏,一起奏出充滿力道的優美音色,舞台下面成群圍坐的群眾,個個都聽得忘神了。

這個場合,既非歐洲的維也納、也不在台北市的國家音樂廳,而是8月中在后里舉辦的「台中縣樂器節」。

首次舉辦的台中縣樂器節,為期四天,不僅吸引超過6萬名遊客,單日湧進2萬人潮的盛況,也創下后里的新紀錄。

長久以來,台灣人一提到后里,腦海裡一定會先浮現坐在馬背上留影的畫面。但最近一連串的音樂盛會,卻顛覆在大家腦海裡對它的刻板印象:一個農業鄉、一個觀光馬場、以及豐興鋼鐵、正隆紙廠等少數幾家大企業而已。

現在許多人赫然發現,原來這裡隱藏了一個已經延續60年、一度快要走進歷史,如今終於重獲新生的一項古老技藝,一個生長在稻田邊的樂器聚落。

地位/全台密度最高的樂器業聚落

開車進入后里,馬路上許多樂器商品的看板與指引牌,立即映入眼簾。拐個彎,轉進小巷子、或市郊田埂路,也會發現幾家樂器工廠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂