alexa
置頂

老中青三代 台灣音樂之鄉推手

文 / 高宜凡、林孟儀    
2006-11-01
瀏覽數 13,050+
老中青三代 台灣音樂之鄉推手
分享 Line分享分享 複製連結

最具傳承 張萬福&王青松

老匠傳給門徒的一份寶典

讓后里一甲子的樂器製造技術得以流傳的最大原因,便是師徒間的不斷傳承與發揚。

師徒倆囊括2∕3特優獎

今年由經濟部工業局及中部辦公室舉辦的第一屆「Saxhome盃製作競賽」,在23件競賽作品裡頭挑出3件特優獎,其中一座被國內樂器大廠「功學社」拿下,但剩下的兩座,都由一對師徒抱走了。

其中一位,是52歲的萬麗福公司技術總監張萬福,擁有40年製作經驗的他,是目前后里最老資格的長老級師傅之一。

外觀像是間車庫的萬麗福,只有11位員工,雖然每月產能僅約百支,但今年以來,出貨量已有50%的成長。所生產的大型上低音薩克斯管(Baritone),更在業界備受好評。

瞇瞇眼的張萬福,看起來就像個和藹的鄉下歐吉桑,但一拿起薩克斯風,眼神就不一樣,犀利地檢視每個構造的細微與良窳,散發達人的專注力。

鏡頭轉到兩公里外的田埂小路,有座被稻田包圍的家庭工廠「藝鑫樂品社」,創辦人是43歲的王青松,染著金色及肩長髮、身穿牛仔褲的模樣,讓人看不出他已在這一行打滾26年。

而他正是第三個特優獎的得主,也是張萬福的得意弟子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章