alexa
置頂

搶先分享〉吳祥輝寫作中的《驚嘆愛爾蘭》  愛爾蘭窮人的美學

文 / 吳祥輝    
2006-11-23
瀏覽數 24,000+
搶先分享〉吳祥輝寫作中的《驚嘆愛爾蘭》  愛爾蘭窮人的美學
分享 Line分享分享 複製連結

愛爾蘭近年來致富的祕密,引起許多台灣人好奇。不過,貧窮並不是台灣人現在和即將面臨的問題。愛爾蘭是富裕了。但是比台灣晚發跡。論賺錢,台灣是大哥,愛爾蘭只是小弟弟。

「什麼是憤世嫉俗?一個人知道所有的價格,卻對價值一無所知。」

這是愛爾蘭劇作家兼評論家奧斯卡‧王爾德的名句。台灣人想要瞭解愛爾蘭,不妨先體會這句話的意涵。王爾德100多年前如此嘲諷自己的祖國同胞愛爾蘭人。這句話也正適用於嘲笑愛權和愛錢甚於一切的任何人。

我想到愛爾蘭,不是想看她如何致富。而是想看她富裕後如何自處。這是台灣過去30年沒有走好的路。對一個出生鄉下的台灣人而言,貧窮並不可怕。台灣四季如春,物產豐富。台灣人根本不知道什麼是真正的貧窮。

台灣人不怕貧窮。最貧窮的歲月裡,還有香甜的蕃薯可以吃。在我半生記憶之中,台灣的窮人認命、打拚。台灣人不怕失敗。失敗的台灣人依然堅強。台灣人面對困境的歷史經驗,相當豐富。相對地,面對富裕和成功的歷史太短,經驗明顯不足。

台灣的貧農子弟能當總統。當了總統,騎虎難下。就是這樣囉。「成功於面對失敗,失敗於面對成功。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章