alexa
置頂

萬人放棄讀高中 技職不再是最後志願

文 / 陳建豪    
2006-11-16
瀏覽數 43,550+
萬人放棄讀高中 技職不再是最後志願
分享 Line分享分享 複製連結

「我會想念科技大學,甚至是研究所,但是,我不想念高中,」在今年9月進入台中高工,就讀化學科的賴瑩潔表示,她不想「浪費」高中三年,整天忙著補習國文、英文,而是想要直接往心中的第一志願,化工領域出發。

「反正最後都是殊途同歸,都可以念到研究所,那我要先『偷跑』三年,」賴瑩潔笑著說先在高工打好專業基礎,到了科大或是研究所,就能把握時間做深度研究,而非從認識器材學起。

同樣在今年面臨人生的第一個大抉擇,到底該選擇高中還是技職學校就讀?16歲的郭智維,回想起親手組裝第一台電腦時的成就感,發覺自己是偏愛手腦並用的學習方式,便毅然選擇台中高工資訊科就讀。

「很多東西,看書看半天,就是不懂,但是自己親手下去做,一下就懂了,」郭智維笑著說,技職學校才有的實習課,現在也常幫助他搞清楚上課時聽不懂的理論,讓他學習很有效率。

事實上,賴瑩潔與郭智維的基測分數,都在260分以上,足以就讀第三志願甚至是第二志願的公立高中,不過他們卻一反常態地,改走技職教育路線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章