alexa
置頂

我也是服務業 更需要關注的服務業

文 / 林妙玲、王一芝    
2006-11-01
瀏覽數 30,300+
我也是服務業 更需要關注的服務業
分享 Line分享分享 複製連結

計程車業〉婦協計程車

嚴管創造出乘客的信任

計程車已是都會地區民眾最常接觸的服務業之一。因此今年《遠見》服務業大調查,特別增列了「計程車」業態。

根據交通部資料,目前全台登記有案的計程車約有9萬3000台,光台北縣市就占5萬8000台。《遠見》特依車輛數、品牌知名度,在台灣北、中、南三地區共調查了10家排名前幾大的計程車隊。

結果,計程車竟在本次調查的10個業態中,以平均分數59.3分攻占10個業態中的第三名,領先連鎖咖啡店、便利商店等標榜服務品質的業態,大大顛覆了「計程車服務不好」的刻板印象。

不過,調查的10家計程車行中有半數不及格,第一名與最後一名之間,相差30分,顯示各計程車隊的服務品質有很大落差。服務較差的司機,普遍問題是只想趕快把乘客送到目的地、不樂意為乘客多做一些事,例如主動替乘客提行李、致答謝辭。

另外,車隊規模與服務品質並不成正比。事實上,這次調查的10家車隊中,敬陪末座的車隊擁有1000台以上的計程車,卻只得到40.5分。

相對而言,北市的婦協計程車以300多台中小型車隊的規模,以70.63分坐上計程車冠軍寶座,究竟婦協有何特殊之處?

創辦理念,讓乘客安心的車隊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章