alexa
置頂

你不能不知未來6大趨勢-史上動員最多精英的未來參考書

文 / 徐仁全    
2006-11-01
瀏覽數 24,450+
你不能不知未來6大趨勢-史上動員最多精英的未來參考書
分享 Line分享分享 複製連結

「2015台灣產業發展願景與策略」與其他報告最大的不同,正在於尋求廣泛、非少數精英領袖的看法。為了尋找2015年的願景台灣,多達數千人以上的台灣各行各業負責人、高階經理人,甚至連居住在台灣的外國人,幾乎都被詢問了意見。

Step1.與50位台灣菁英質化訪談

第一階段先進行質化訪談。小組成員先蒐集2000多位台灣意見領袖的名單,再從中篩選出近百位「意見領袖中的意見領袖」,爭取一對一訪談,詢問他們希望十年後的台灣是一個怎樣的台灣?為了達到目標,又有何具體建議?

最後共有約50位訪談者,包括中研院副院長曾志朗、清大管理學院院長史欽泰、及雲門舞集創辦人林懷民等。

經過兩個月密集訪談,50位意見領袖均認為:「台灣未來產業發展不能再以經濟成長為唯一考量點。」多數受訪者認為,台灣目前比過去面臨更複雜多變的挑戰,單一目標的設定,已無法符合時代所趨。

根據50位意見領袖對台灣發展的看法,進一步整理出台灣四個未來可能發展模式的建議。分別是:

(1)軟性經濟創意者:2015年的台灣,應該是個強調創意與服務的台灣。

(2)產業技術領導者:2015年的台灣,應該是個重視研發與實踐的台灣。

(3)生活型態先驅者:2015年的台灣,應該是結合科技與人文的台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章