alexa
置頂

創意當紅

文 / 王力行    
2006-10-01
瀏覽數 16,250+
創意當紅
分享 Line分享分享 複製連結

如果要問現今最火紅的字彙是什麼?「創意」無疑是高居榜首。

9月9日起的凱達格蘭大道倒扁活動,「創意」是大家討論的話題;中文版《哈佛商業評論》新發刊會中,台積電董事長張忠謀也指出「創意的商業模式」當道是全球趨勢;《賴聲川的創意學》高居暢銷書排行榜,更代表了這是社會需求。

7月上旬出刊的美國《財星》雜誌,專欄作家Geoffrey Colvin直指:美國現在經濟面臨歷史性的問題,那就是工資無法上升;工資要提升,工人非要有創意不可。

創意不僅僅是一個口號,關鍵是如何做到。近年來,全球都在談競爭力,當美國發現中學生的數學、科學在全球競爭力中嚴重落後時,連美國總統布希也在最近的國情報告中宣布:要提高美國的競爭力,就要鼓勵孩子打好數學和科學的基礎。

美國一些學者專家卻不同意這樣的看法。他們認為倚重科學和科技只是在打「過去的仗」,儘管這個仗打了300年。未來的競爭力要從靠邏輯、線性思考的左腦,轉移到靠直覺、非線性而有想像力創意的右腦。

會用右腦,是未來等待的人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡