alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2006-10-01
瀏覽數 9,100+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

都市花錢跨區 山上被迫跨區

243期的《遠見》雜誌和電視頻道合作推出了「上學好難」的專題,道盡了小校悲情;尤其是封面故事中,孩子落寞的臉龐及幾個手寫的童字,相信沒有一位教育工作者看了不會心酸。

當城市的孩子因為追求明星學校與豐沛的學習資源,不惜成本跨區就讀; 但這群「我的學校不見了」的孩子,竟是被「政策」所逼,不得不跨區求學;多麼諷刺!

誰都不能否認家庭教育對於人格塑成的重要性,尤其對於國小階段的孩子來說。舉世聞名的芬蘭教育,就是植基於家庭教育的成功!而如今卻要孩子爬山涉水渡海求學,住宿於親戚家、通車,只為滿足在上者的政令;為何我們最純樸的教育環境變得如此面目猙獰;每一次的教育政策,都充滿官僚味。

沒有研究顯示小班教學的成效會比大班教學遜色;也沒有數據能指出多少學生數的班級與校園才是「最適人數」,我們政府口口聲聲說要照顧弱勢,尊重孩子的學習權、要本土……,但請別忘了被你們忽視的這群,他們才是最不忘「本」,也最「土」的一群。

高雄縣林園國小 教師 林彥佑

回應杜部長:教育不是商業投資

在閱讀《遠見》雜誌243期〈上學好難〉專題後,有股說不出的痛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章