alexa
置頂

他山之石2〉專訪《芬蘭驚艷》作者 吳祥輝:台灣可以叛逆,但不能失去識別能力

文 / 徐仁全/吳祥輝    
2006-11-16
瀏覽數 25,400+
他山之石2〉專訪《芬蘭驚艷》作者 吳祥輝:台灣可以叛逆,但不能失去識別能力
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):你認為芬蘭成功的原因大部分來自所謂的「識別」與「價值典範」,如誠信、和善。為什麼這個這麼重要?

吳祥輝答(以下簡稱答):《芬蘭驚艷》到10月1日已經印行第九刷。讀者迴響最熱烈的就是這個主題。台灣根本的問題,就是失去植根於文化層次的台灣識別和價值典範。

「識別」是建立群體認同的開始,「價值典範」是個體生命最高價值的追求。勝利、成功、權力、財富、社會地位或專業成就,都是值得奮力追求的好事。但是否背離公共價值?台灣人似乎沒那麼在乎,台灣早已失根多時。

舉例說,政治人物的共同特色應該是務實、樸實,不為私利,長時間付出。但是現在只要站在勢頭,台灣人不再覺得家教重要。「沒家教」已是台灣政治天王與綜藝天王的共同特徵。

台灣價值典範是什麼?紅葉少棒以超齡的球員打敗日本明星隊,這種欺騙行為卻能被合理化、正當化,成了台灣精神。

世俗的勝利,永遠勝過價值與原則的堅持。只要能贏,沒有什麼原則值得堅持。台灣人必須明白,再多的成功個人,一旦不符價值識別,絕不會增進台灣生命力的強度和深度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章