alexa
置頂

他山之石1〉台灣人均GDP欲達3萬美元 向「二瑞三蘭」取經

文 / 徐仁全    
2006-11-09
瀏覽數 30,250+
他山之石1〉台灣人均GDP欲達3萬美元 向「二瑞三蘭」取經
分享 Line分享分享 複製連結

在工研院與資策會組成的「2015台灣願景規劃小組」這一年來的討論中,出現了一句口頭禪:「『二瑞三蘭』是怎麼做到的?」

二瑞三蘭指的是五個歐洲小國。二瑞,是瑞士、瑞典;三蘭,則是芬蘭、荷蘭及愛爾蘭。

曾前往二瑞三蘭等國訪視的工研院產業經濟與趨勢研究中心主任杜紫宸表示,過去台灣參考、學習的典範,常以日本及美國等先進大國為對象,但這兩國的土地比台灣大、人口多,天然資源也比台灣多,差距太大。

杜紫宸認為,台灣應學習精緻小國發展模式,因此才提出二瑞三蘭,這可說是台灣首次將多個歐洲小國整理成一個概念,做為發展典範。

二瑞三蘭在哪裡?翻開歐洲大地圖,芬蘭、愛爾蘭、荷蘭、瑞典四個國家,都在歐洲最北或最西的邊緣,只有瑞士是在歐洲地圖正中央,但是卻被鄰近的德、法、義等大國團團包圍。

二瑞三蘭有許多共同特色:資源不豐,人口都比台灣少,土地面積儘管比台灣大,但仍算是小國,即使都地處邊緣或大國旁邊,卻在經濟表現上十分出色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡