alexa
置頂

越洋專訪〉應用材料執行長史賓林特 太陽能是半導體業新機會

文 / 楊方儒    
2006-11-01
瀏覽數 25,200+
越洋專訪〉應用材料執行長史賓林特 太陽能是半導體業新機會
分享 Line分享分享 複製連結

在半導體、面板「兩兆」產業的幕後,很少人知道,美商應用材料(Applied Materiel)股份有限公司,是影響台灣經濟,舉足輕重的軍火庫。

應材是全球規模最大的高科技設備供應商,去年營收達69.9億美元。而在2006年第三季的營業額中,有超過兩成、達新台幣500億元的訂單來自台灣,成為占應材營收比重最高的單一地區,比起北美、日本都高出許多。(見頁106表1)

2007年,這家擁有1萬3000名員工的老牌公司,即將慶賀成立40周年。身為出產億萬設備的「軍火頭子」,應材不僅看盡產業滄桑起伏,自身的成長史與動向,也確實有看頭。

接手太上皇 清掃組織爛攤

跟大多數的科技公司一樣,在2000年科技股災後,應材也曾好幾年走不出低潮,更避不了虧損、裁員。然而,自從2003年,現任執行長史賓林特(Michael Splinter)加入經營團隊後,執導「少康中興」的勵志好戲,現已開出票房紅盤。

今年55歲的史賓林特,過去是英特爾(Intel)汲汲栽培的半導體好手。在2003年加入應材之前,他在英特爾待了20年,離開時任全球執行副總裁,負責的是市場行銷,一手領著英特爾走出嚴肅的晶圓廠形象,成為家喻戶曉的鮮活品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章