alexa
置頂

中研院交棒 從浪漫李遠哲到務實翁啟惠

文 / 宋秉忠    
2006-11-01
瀏覽數 31,250+
中研院交棒 從浪漫李遠哲到務實翁啟惠
分享 Line分享分享 複製連結

翁啟惠和李遠哲兩人的作風,在10月19日的中研院新舊院長交接儀式上表露無疑。

在原定一個小時結束的交接儀式上,前院長李遠哲從他為何決定回國談起,一談就是40分鐘。

新院長翁啟惠則是引用美國國家科學院的調查指出,留在美國、不回台灣的台灣博士達72%,高居美國外籍學生之冠,藉以凸顯出台灣博士級人才的待遇、研究環境,必須加強。整個談話不到五分鐘。

李遠哲在演講最後形容,他自己浪漫,而翁啟惠務實。確實是一針見血。

翁李兩人個性上的差異,與他們的成長背景息息相關,同時也影響到兩人的做事風格。

李遠哲的風格

使命〉全力找世界級人才

李遠哲經歷二戰末期到處躲警報的日子,體驗到亂世人生的無常。在這種戰亂的時代下,李遠哲從小就很努力念書,也順利保送高中及大學。

李遠哲談到在台灣影響他最深的人,不是老師,而是同為台大化學系的學長張昭鼎。在校時,兩人經常一起切磋學問;李遠哲出國後,更是透過張昭鼎瞭解台灣現況。李遠哲曾經說,「張昭鼎像親兄弟一樣地照顧我、保護我。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章