alexa

五年需求1萬名 大陸向全球機師招手

文 / 陳致中    
2006-11-01
瀏覽數 27,600+
五年需求1萬名 大陸向全球機師招手
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月,三位來自台灣的民航機師王運德、張魯珍、黃定宇獲得大陸四川航空公司的機長聘書,成為首批台灣籍的大陸民航機長。

去年12月,四川航空透過台灣民航飛行員協會,對台灣機師招手,結果到四川參加測試的台灣機師達40多人,最後有八名原任職華航、復興航空的機師獲四川航空聘用。

經過半年的飛行和訓練,目前除了已取得機長資格的三人外,另外還有三位機師也即將通過考核。四川航空表示,台灣機師的整體素質很高,除了職業涵養和駕駛技術扎實外,國際航線所需的英語能力也很強。

今年2月,台灣民航飛行員協會安排15名機長到大陸深圳航空參觀,其中許多人都對跳槽大陸表達了正面意願。

大陸挖台灣,國營跳民營

事實上,大陸民航機師除了有配房等福利外,薪資收入遠不如台灣,跳槽機師看中的,是兩岸民航市場機會的消長。

中華民國民航飛行員協會前理事長閻駿表示,由於台灣各航空公司近年雇用了不少外籍機師,且外籍機師無論能力如何,普遍比本土機師享有更好的待遇,導致不少台灣機師鬱悶難平。加上大陸民航業成長快速,機師需求量大,不少人想到對岸探路。八名機師跳槽四川只是開頭,台灣民航業界甚至預測,至少還會有100至200名機師跳槽到大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂