alexa
置頂

《移民天堂》探討偏遠小學問題 梁修身導演「上學好難」電影版

文 / 林孟儀    
2006-11-16
瀏覽數 26,850+
《移民天堂》探討偏遠小學問題 梁修身導演「上學好難」電影版
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏末,全國小學開學第一天,澎湖鹹鹹的海風裡,已經多了幾絲東北季風強勁的潑辣味。

大清早,澎湖縣白沙鄉大倉島駛出了一艘滿載五位學童的漁船。經過了20分鐘航行,漁船緩緩停靠在馬公市重光碼頭時,澎湖縣教育局長胡中鎧、官員與中興國小校長許義次早已站在岸邊等待,親自為五名學童接船。

一旁的眾多媒體則蜂擁而上,追問教育局官員一連串《遠見》雜誌在9月號特別報導的偏遠小學裁併校問題。

大倉島孩子們的新學期,就這樣揭開了序幕。

繼《遠見》「上學好難」專題推出後,澎湖縣大倉島的陳建雄(阿雄)和同學蔡佩伶搏海上學的辛苦,引起社會大眾的感動與迴響。而開學後,加上三位小一新生,大倉島上和阿雄一樣,得跨海求知的孩子,已經增加到五位。

今年開學前夕,大倉島上的居民,共同完成了一件事——在知名導演梁修身的鏡頭前,擔綱演出單元劇《移民天堂》中的天堂島民;讓島上的外籍新娘與新台灣之子,初嚐大明星滋味。

有志一同:關懷離島求學權

最近在《白色巨塔》一劇中飾演總統的梁修身,從影35年來,從紅極一時的戲劇小生,轉戰導演領域後,更以中視《茉莉花開》《罌粟花》等七、八部膾炙人口的花系列連續劇打響名號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡