alexa
置頂

2015關鍵報告 你不能不知未來6大趨勢

文 / 徐仁全    
2006-11-01
瀏覽數 150,200+
2015關鍵報告 你不能不知未來6大趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

「要達到十年後國民所得3萬美元,必須精準算出製造業、服務業對國民所得各貢獻多少,才能達到此目標。」

「光想著3萬美元,卻沒有配套措施,等於白訂,沒有意義。」

「為什麼一定要追求高所得?像紐西蘭國民所得2萬多美元,只比台灣多一些,但它被視為先進國家,我們不一定要全然以所得來當作目標。」

一個午後,空中傳來陣陣蟬鳴,在新竹工研院中興院區的一間小會議室內,時時傳來你一言、我一語的激辯聲,有時候甚至像在吵架,但句句都跟台灣未來的發展前景密切相關。

類似這樣的討論已經將近一年,重複至少上百次,會議一次又一次地好似永遠也開不完。

由行政院經濟部主導,國內兩大智庫工研院及資策會共同組成的「2015台灣願景規劃小組」,從2005年底開始,執行一項價值高達新台幣6000萬,為期三年的台灣關鍵報告。

而這份可能是台灣有史以來最貴的未來報告,結論也將牽動著全台2300萬人的命運,未來十年你我的生活方式與工作型態,都與這份報告息息相關。

近幾年來台灣政治社會陷入空轉,許多人民早就心中納悶,這個政府還有做事嗎?

而從2005年開始啟動的2015願景台灣計畫,至少代表部分政府與社會,又找回了對未來的想像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡