alexa
置頂

分享休耕法2/表演工作坊藝術總監賴聲川:「限制」是迸發創意的好方法

文 / 陳建豪    
2006-10-01
瀏覽數 12,450+
分享休耕法2/表演工作坊藝術總監賴聲川:「限制」是迸發創意的好方法
分享 Line分享分享 複製連結

對一輩子搞創意的表演工坊藝術總監賴聲川而言,好的創意來源需要常常休耕、閉關、逃離,才能爆發出來。

「現在的社會,生活步調太快、太不停留。玩創意的人,最好為自己找一個閉關中心,」事實上,賴聲川許多作品都是在各地閉關時產出,包括阿里山、墾丁、甚至是喜馬拉雅山,都有他的「祕密基地」。

篤信藏傳佛法的賴聲川指出,在藏文中,「閉關」一詞的意思其實就是「限制」。但受到限制,如何對創意有幫助?賴聲川笑著回應,「限制」讓創意人開始看到精要的事物,找回原本就存在心中的寧靜,當這些東西被找回來之後,創意便會更清晰、更深刻。

而在賴聲川心目中,有一種最理想的閉關中心。賴聲川在柏克萊的指導教授,曾去過荷蘭阿姆斯特丹的閉關中心。去那裡的人都是在寫書,領域包含物理、劇本、文學等,在那裡不但可免費居住,甚至還能領取生活費,唯一的「條件」,是要在吃晚飯時和其他人一起用餐,交流彼此的想法。「這樣的設計,真的是非常尊重創意人,讓創意人能暫時拋下後顧之憂,專心寫作,加上還能每天遇到能互相交流、刺激的伙伴,」賴聲川認為這是非常理想的做法。

不僅荷蘭有這樣的安排,在美國加州等地,也有這樣由政府全額補助的閉關桃花源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章