alexa

座談紀實〉科技老董如何跨國管理? 楊元慶「硬」握手張明正「軟」拜託

文 / 洪綾襄    
2006-10-01
瀏覽數 11,600+
座談紀實〉科技老董如何跨國管理? 楊元慶「硬」握手張明正「軟」拜託
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢科技董事長張明正(以下簡稱張):剛剛元慶有提到,為了讓同事叫他的名字,就一直握著女同事的手,如果不叫就不放手,這在中國叫做人情味,在美國卻被叫做性騷擾,這就是文化差異。

軟體和硬體的處理真的很不一樣,像你剛剛提到要求變、速度、激勵等,聽起來很像軍隊管理,但若要達成目標就得這樣。不過趨勢是做軟體的,就不能夠有這樣的文化,比如要叫工程師不要遲到,大概只能用求的,拜託他們幫幫忙。(笑)

另外講到跨文化,有件事可以跟你分享。之前和趨勢員工的諮商課程中,我畫了一個圖,裡面有一隻狗、香蕉、猴子三個東西,讓工程師去兩兩分類,發現亞洲的工程師都會猴子和香蕉分成一類,西方的工程師則將猴子和狗分成一類。可以看得出來東方人看重的是關係,而西方人看到的是生物的屬性。

楊元慶(以下簡稱楊):要我的話,也是把猴子和狗分成一類,這證明聯想的思惟真的比較西化。(笑)

張:正如你所說,不過不管是怎樣的企業文化,都要能夠對財務營收有實際上的成長,這是不變的道理。

《遠見》雜誌創辦人高希均(以下簡稱高):Steve(張明正),你和這麼多國家的人合作過,有沒有和哪些外國人合作的時候,是比較容易合作?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂