alexa
置頂

離島建設基金 一年30億該怎麼花?

文 / 陳中興    
2006-10-01
瀏覽數 14,500+
離島建設基金 一年30億該怎麼花?
分享 Line分享分享 複製連結

9月8日的澎湖,炎夏的驕陽與入秋的東北季風展開今年第一場拉鋸戰,幾天陰雨之後突然放晴,好天氣所迎來的是一群來自首都的經建會高官。

身為全台離島第一大縣的父母官,剛當選不久的縣長王乾發,對胡勝正等官員的到訪不敢怠慢,近百坪的縣府大會議室裡,縣府一級主管幾乎到齊,投影機、司儀等「配備」一應俱全。

「澎湖縣在1998年以前的財政仍然不差,向來澎湖的歲入預算有95%靠中央撥補,近年來補助差額日益擴大,但縣政預算需求卻不斷增加,導致舉債額度愈來愈大,未來幾年縣政功能恐怕動彈不得……,」會議一開始,王乾發就單刀直入,暗批中央補助日漸枯竭。

但胡勝正也是有備而來,說明中央平均每年補助澎湖新台幣82億元,澎湖設籍人口約9萬人,平均每位澎湖民眾獲得補助款達9萬元!

「離島建設基金每年編列30億元,全台共122個離島,澎湖就享用1∕3基金,」胡正勝說。兩位首長一來一往,聞得出火藥味。

為避免地方政府「亂投資」,經建會管理離島建設基金,新措施規定:只有1∕3能用做公共建設,其餘2∕3則以「參與投資」或「提供融資」方式,協助企業或個人投資於離島。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章