alexa
置頂

聯想集團董事長楊元慶 誠信平等,讓新聯想「合二為贏」

文 / 遠見編輯部    
2006-10-19
瀏覽數 18,200+
聯想集團董事長楊元慶 誠信平等,讓新聯想「合二為贏」
分享 Line分享分享 複製連結

聯想收購IBM的PC業務部門,是一樁蛇吞象的買賣。聯想是沒有任何國際化經驗的中國公司,併購對象卻是PC工業的鼻祖。外界有諸多質疑與關心,但就目前的結果來看,聯想的成績是令人滿意的。

然而,併購的困難與挑戰卻是前所未有的。過程中主要面臨了四大挑戰:員工團隊能否保留、客戶能否保留、通路業務能否整合、文化能否融合。前三個挑戰——員工、客戶和通路,與具體業務相關,可透過策略設計克服,文化的融合反而是最難的。

整併基礎/老聯想的開明法治

講新聯想,不能不提老聯想。自創業之初,聯想就非常重視打造扎實管理系統,企業文化也以「誠信、平等和規範」為基礎。曾有一位來自原IBM的PC部門的同事笑稱,以前他以為聯想階級森嚴,凡事都是當官的說了算。等到真正接觸了,才發現根本不是那麼回事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章