置頂

許常吉 世界No.1 設計最多醫院的建築師

文 / 林美姿    
2006-10-01
瀏覽數 42,100+
許常吉 世界No.1 設計最多醫院的建築師
Line分享 articlefont

你也許不認識許常吉,但應該有機會走進他設計的建築中。

當你走在長庚、慈濟、新光、成大醫院裡,感覺明亮舒暢,而且未曾迷路,那多少可以感受到他設計的功力。

身材不高,有些福泰,圓臉上常帶著客氣的微笑,許常吉在兩岸醫界和建築界,名聲顯赫,每當有新醫院要蓋,他主持的建築師事務所總是優先考慮的名單。

隱身在台北市松山火車站附近一間樸實的大樓裡,許常吉建築師事務所低調地創下世界紀錄。他在台灣蓋過50家以上的醫院,設計過大陸64家醫院,兩岸合計設計高達6萬4000多床的醫院床位,位居全球第一。

在大陸這波如火如荼的醫院興建潮中,他更是炙手可熱。

台商最近開張或興建中的醫院,多出自他的手筆,包括旺旺醫院、明基南京和蘇州醫院、宗仁卿紀念醫院等。連大陸出名的湘雅醫院、北京大學附屬醫院、軍醫院都慕名前來,請他出馬。北至哈爾濱,南到海南省,西部延伸到新疆烏魯木齊,都有他設計的作品,因為數量很多,有些醫院完成後,他根本沒時間親眼目睹。

一生中,能夠恭逢其盛,搭上台灣和大陸兩波醫院興建熱潮,是現年62歲的許常吉覺得最幸運的事。

推開許常吉建築師事務所的大門,會客室裡掛滿他在兩岸設計的醫院圖樣。但踏進他的辦公室,最醒目的卻是他雄姿煥發地攀登喜馬拉雅山的照片。9月中,他又剛從不丹旅遊回來,膚色比常人黝黑些,一邊用電腦欣賞自己的攝影作品,一邊交代祕書,今年的賀年卡可以選用其中一張在雲霧飄渺間的寺廟照片。

參與長庚,31歲創事務所

喜歡登山、攝影,鍾情希臘神話,欣賞古典音樂的許常吉,當年踏上建築路,卻是一場意外。

他原本興趣在物理,但聯考分發到文化大學建築系。進入建築師事務所之後,剛好有機會參與長庚醫院的設計興建工程,從此他和醫院結下不解之緣。

一般建築師大多對設計醫院興趣缺缺,因為醫院的功能性強,限制多,往往阻礙建築師自由揮灑的創意。但許常吉對於這個國內第一所現代化醫院的設計工作,卻認真投入。

新光醫院顧問張錦文,當年負責台北長庚醫院籌建,他記得,設計團隊有兩位年輕建築師,許常吉每週都會主動找他請教,還喊他「老師」,另一位則幾乎看不到人。而且許常吉舉一反三,學習能力很強,為了掌握使用者的需求,假日還會邀請醫生、護士們一起去爬山,邊走邊聊,瞭解更多醫院的細節。

長庚醫院成立後,國內掀起一波公私立醫院新建和改建的熱潮,醫院設計市場一下子豁然開朗,31歲那年,許常吉就自行創立事務所,從此一路跟著張錦文轉戰新光、成大、奇美等醫院,甚至遠渡重洋到大陸。只要張錦文負責籌備新醫院,他就帶著許常吉,成為他事業上最重要的「貴人」。

創意跨岸,10年內生意無憂

1978年台北仁愛醫院的公開徵圖更讓許常吉一鳴驚人。當時年僅33歲,名不見經傳的他,打敗國內許多老字號的建築師事務所,拿下這個醫界矚目的標案,轟動全市場。他在這次的設計中,提出許多嶄新的觀念,例如將婦產科、產房、嬰兒室放在同一層,上一層是屋頂花園,方便產婦活動;以及各科都有獨立的侯診空間等,在當時都是創舉,因此評審一致投票通過。

而給他最多「磨練」的是慈濟醫院的設計。花蓮慈濟醫院呈現的是樸實無華、穩定沈靜的形而上風格,一旁的靜思堂,有著令人一眼難忘的三片人字型中國式屋頂,設計靈感來自「佛法僧三寶」的意涵。由於證嚴法師希望慈濟醫院能融入宗教和文化氣氛,設計過程中不斷地溝通和修改,對許常吉來說,是耐力的挑戰。「能順利完成慈濟醫院,其他醫院就都不是難事了,」他笑著說。

1995年也是對許常吉相當重要的一年。這年他以設計現代化醫院的功勞,當選內政部第一屆傑出建築師「規劃設計貢獻獎」。同年也因張錦文的引薦,一腳踏進大陸市場,設計由台灣企業家尹衍樑和杜俊元捐贈的上海東方肝膽外科醫院。這個作品為他開啟了大陸市場,此後許常吉不斷受邀參與大陸的醫院建築研討會,生意也源源不絕。

為大陸醫院做設計,許常吉說,好處是要求不多,壞處是法令限制,目前非大陸人只能做初步設計圖,不能參與施工和監工,他苦笑著說,「常常無法掌握醫院最後的樣子。」

這幾年來,他盡量把台灣「人性化醫院」的觀念推廣到大陸去。儘管他知道目前大陸高幹多偏愛誇張的造型,但他不怎麼擔心。因為他的設計地位已穩固,後繼者難以追趕,「未來10年內,大陸生意都會很好吧!」他含蓄地笑著說。

兩岸要聞