alexa
置頂

許常吉 世界No.1 設計最多醫院的建築師

文 / 林美姿    
2006-10-01
瀏覽數 34,000+
許常吉 世界No.1 設計最多醫院的建築師
分享 Line分享分享 複製連結

你也許不認識許常吉,但應該有機會走進他設計的建築中。

當你走在長庚、慈濟、新光、成大醫院裡,感覺明亮舒暢,而且未曾迷路,那多少可以感受到他設計的功力。

身材不高,有些福泰,圓臉上常帶著客氣的微笑,許常吉在兩岸醫界和建築界,名聲顯赫,每當有新醫院要蓋,他主持的建築師事務所總是優先考慮的名單。

隱身在台北市松山火車站附近一間樸實的大樓裡,許常吉建築師事務所低調地創下世界紀錄。他在台灣蓋過50家以上的醫院,設計過大陸64家醫院,兩岸合計設計高達6萬4000多床的醫院床位,位居全球第一。

在大陸這波如火如荼的醫院興建潮中,他更是炙手可熱。

台商最近開張或興建中的醫院,多出自他的手筆,包括旺旺醫院、明基南京和蘇州醫院、宗仁卿紀念醫院等。連大陸出名的湘雅醫院、北京大學附屬醫院、軍醫院都慕名前來,請他出馬。北至哈爾濱,南到海南省,西部延伸到新疆烏魯木齊,都有他設計的作品,因為數量很多,有些醫院完成後,他根本沒時間親眼目睹。

一生中,能夠恭逢其盛,搭上台灣和大陸兩波醫院興建熱潮,是現年62歲的許常吉覺得最幸運的事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章