alexa

中國有數不完的遊客、看不完的病人醫院 飯店 台商新熱潮-醫院 飯店 台商新熱潮

文 / 林美姿    
2006-10-01
瀏覽數 15,800+
中國有數不完的遊客、看不完的病人醫院 飯店 台商新熱潮-醫院 飯店 台商新熱潮
分享 Line分享分享 複製連結

台商到大陸開疆闢土,最近又出現了新的熱門標的。

7月中旬,豪景大酒店董事長侯博文跟著工商建研會到北京參訪,拜會過許多大陸官員和台商後,這天興奮地在北京飯店的門口,向媒體述說他的新發現,「現在台商最熱門的投資潮是開飯店和醫院。」

侯博文的堂弟侯尊中,在北京中關村附近經營四星級酒店,住房率穩定維持九成,年淨利可達35%,大約三年就可回收,讓侯博文頗為羨慕。

雖然侯博文還沒「登陸」開飯店,但台灣知名的亞都麗緻飯店,為了10月份在大陸新開的兩家酒店,先前已經忙翻天。不少之前離開的老亞都人陸續歸隊,準備對大陸市場展開積極衝刺。

到大陸開醫院也是一股新興潮流。最先受益的是已在大陸設計了64所醫院的台灣建築師許常吉。已經開張的台商旺旺醫院,以及年底將開業的明基南京醫院、宗仁卿紀念醫院都出自他的設計。

連醫界大老退休後,也紛紛趕赴大陸,重披戰袍。前台大醫院院長、現任敏盛醫院總裁李源德和醫管界權威張錦文,都受邀前往大陸,協助管理台商醫院。

「蓋好了,客人自然會上門,」許多台商紛紛興奮地說。大陸龐大的13億人口,飛躍成長的各國遊客,還有看不完的病人,讓飯店業和醫療業擁有無限商機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂