alexa
置頂

香港經驗3〉大陸學生的新機會 他們願意花八倍學費讀港校

文 / 范榮靖    
2006-10-01
瀏覽數 12,700+
香港經驗3〉大陸學生的新機會 他們願意花八倍學費讀港校
分享 Line分享分享 複製連結

9月1日,香港天氣陽光普照,八所受教資會補助的大學正迎接1萬4000多名新生的到來。但和以往不同的是,約有10%、1300多位學生來自大陸,創歷年新高,當中更有不少是放棄北大、清華的高材生。

現年19歲的楊洋,廣東順德人。個頭中等,理著平頭,戴著一副金框眼鏡,習慣穿著T恤、短褲、運動鞋,笑起來宛如鄰家大男孩。他是今年廣東省數學單科狀元,分數可上北京清華大學工業工程學系,最後卻選擇了香港科技大學。

他說,這是個痛苦的決定,小學到過清華參訪,深深著迷於清華濃厚的人文氣氛,但考量已接受12年大陸教育,很想體驗香港接近西方的英文教學模式,才做出這樣抉擇。

楊洋不是單獨的個案。今年,他就讀的廣東實驗中學,58位同班同學裡,也有10位成績較好的同學報名香港的大學。

甚至,今年香港共有八所大學在大陸內地招生,計畫招收1300多人,而報名人數竟突破3萬人,大約23個人才錄取一個,競爭激烈。

更難以想像的是,只要打著香港名號,即使造假,仍能吸引大陸學生。8月2日,香港《明報》報導,一間自稱「香港工商管理學院」設立網站,假冒得到香港城巿大學授權,開設遠距教學課程,學費4至22萬港幣,不少內地學生還是繳費報名。

生育下滑,開始向大陸招生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡