alexa
置頂

香港經驗1〉理工教育突飛猛進 台灣科技發展的新競爭者

文 / 范榮靖    
2006-10-01
瀏覽數 10,900+
香港經驗1〉理工教育突飛猛進 台灣科技發展的新競爭者
分享 Line分享分享 複製連結

科技,從來不是香港高等教育給人印象深刻的一環,但近年來,香港正企圖扭轉這個形象。

1999年,香港中文大學設立創新科技中心,旨在推動跨學科研究及促進科技轉移至工業界。2002年,港中大又一口氣成立光科技研究所、光電子封裝實驗室,致力發展香港成為亞太地區的光科技中心。

去年9月,香港城市大學光電子科技研究中心舉辦「聚合物光纖國際會議」,共有200多位全球知名學者、專家參與,一同探討光纖的最新研究及應用成果。

今年6月,香港科技大學校長朱經武對外宣布,港科大決定籌措12億港幣,仿效美國普林斯頓大學成立高等研究院,邀請世界級專家、學者進駐,全力提升香港科技教育水準。據悉,微軟全球副總裁張亞勤、李遠哲、楊振寧均是朱經武鎖定的目標。

香港經濟需要科技做後盾

香港,一個以服務業、金融業掛帥的經濟體,現正全力投入資源發展科技教育,已對台灣一向自傲的科技高等教育,產生很大的競爭壓力。

二次大戰後,香港以出口為導向的加工業蓬勃發展。1970年代,及1980年代前期,香港的紡織品和玩具風行全球,製造業人數一度達到90萬人高點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章