alexa
置頂

安捷倫全球總裁 邵律文 接班一年,只做減法

文 / 楊方儒    
2006-10-01
瀏覽數 19,850+
安捷倫全球總裁 邵律文 接班一年,只做減法
分享 Line分享分享 複製連結

上任一年半,安捷倫科技(Agilent Technologies)全球總裁邵律文(Bill Sullivan)的行動力,讓人懷疑,這真是安捷倫嗎?

獨立出兩家子公司、成交六樁購併案,加上獲利高升,安捷倫股價在今年5月衝上三年來新高峰,大漲近四倍。

從低檔時一股10美元,近來都維持在30美元上下,安捷倫正嶄露全新氣象。

1990年代,惠普在電腦市場紅透半邊天後,考慮產業性質差異大,1999年劃分出安捷倫,由35年資歷老將巴赫特(Ned Barnholt)領軍,擔任總裁兼執行長。

安捷倫承襲了惠普的溫潤文化(HP Way),至今仍是美國企業典範之一。不過,這項昔日王道,承載半個多世紀的光榮後,卻顯得坑坑疤疤。

減成本 把1300人遣散

保守中帶著點溫吞,組織龐大、策略跟不上市場變化,「HP Way」在21世紀,面臨嚴苛考驗。惠普在前任執行長菲奧利娜(Carly Fiornia)下台前,就顯得力不從心,整體獲利與市占率摔到谷底;落難兄弟安捷倫,同樣陷入虧損陰霾,股價在2002年第四季一度差點跌破10美元,比起2000年的150美元高點,猶如自由落體。

首任執行長巴赫特的任務是,拉拔新生的安捷倫,茁壯長大,但面臨來得又急又快的科技泡沫,他卻顯得力不從心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡