alexa
置頂

兆豐商銀首任董事長蔡友才 台灣金融界的衝衝衝

文 / 范榮靖    
2006-10-26
瀏覽數 127,300+
兆豐商銀首任董事長蔡友才 台灣金融界的衝衝衝
分享 Line分享分享 複製連結

蔡友才,家境清寒,當過牧童,沒有任何家世背景,現卻出任總資產達新台幣1.75兆元的兆豐商銀首任董事長。

出身貧困的他,如今雖已貴為董事長,卻仍每日親自拜訪客戶,即使到了國外,也排滿行程,約見當地客戶。為了衝業務,座車裡備有各式各樣的商品DM,舉凡信用卡、房貸、到財富管理等,應有盡有,以便隨時服務客戶。

個子中等、現年55歲的蔡友才,在金融業許多人的眼裡,是個動作大而化之,但卻心思細膩,企圖心十足的人物。

2001年10月,他出任台灣最國際化的中國商業銀行總經理,讓整個銀行都動起來。隔年,中國商銀獲利41.3億元;接著連續三年,每年獲利至少都有10%成長;去年稅前純益更達131.4億,創下歷史新高。在國內50幾家銀行中,中國商銀的獲利就占整個銀行業獲利的1∕7。

之前,在兆豐金控經營團隊裡,蔡友才排名第三。上有兆豐金控董事長鄭深池、總經理林宗勇,而他僅擔任中銀總經理。

如今,將近五年時間過去了,林宗勇去職、鄭深池權力遭到官股挑戰,蔡友才影響力順勢提升。主管兆豐金旗下最大的兆豐商銀,「他的『地位』並不在鄭深池之下,」一位業界人士觀察指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章