alexa
置頂

哈佛大學前商學院教授 雷波 :Google靠什麼賺錢?

文 / 遠見編輯部    
2006-10-01
瀏覽數 19,650+
哈佛大學前商學院教授 雷波 :Google靠什麼賺錢?
分享 Line分享分享 複製連結

在美國,人在做機器的事,機器反而在做人的事,這都拜網路之賜。

例如加拿大貝爾電信公司引進備受歡迎的的虛擬美女客服專員愛彌麗;美國鐵路公司那位可人的虛擬客服人員名叫茱莉;維京大西洋航空也出現一位電腦上的劃位地勤人員叫露比。

美國現在以電腦虛擬的形態,進行24小時無所不在的客服工作,當前網路無遠弗屆的年代,網路簡直比真人還好用,取代無數工作。

比方說,在哈佛大學所在地、我定居多年的波士頓,是美國歷史最悠久的文化古都,但是我發現,每到隆冬,大雪封波城,所有波城居民蜂擁到超市搶購所有看得到的食物時,遇到的店員,卻常是態度惡劣的面孔。有次我就問收銀員,「我買這麼多,你需不需要跟我說謝謝?」收銀員回答我:「不用。因為收據上面已統一寫『Thank you』了。」

但有趣的對比是,如果現金帶不夠,超市旁,提款機上的網路銀行,連你一向愛買什麼都可以記錄,還順便提醒你,新出來的某款商品符合你的脾胃。

目前全世界有18億支手機,9億台個人電腦,3億台數位相機和DVD,1億4000萬台數位音響播放器(像iPod)。顧客可以說都在網路的虛擬時空中,但要如何確切找到他們,賺到他們的錢?

iPod關鍵〉聽顧客聲音修正產銷

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章