alexa
置頂

台灣應對中國改採「積極政策」

文 / 華而誠    
2006-09-01
瀏覽數 14,050+
台灣應對中國改採「積極政策」
分享 Line分享分享 複製連結

一瞥之下,這篇文章的標題看似有誤,因為過去十餘年來,台灣似乎是有大陸政策的。簡單說,台灣對中國大陸應該是一向採取說「不」的政策。而從執政黨自上次總統大選險勝的結果分析,似乎也證實:「反中國」的旗幟頗受民眾支持。

然而,這真是長遠之道嗎?如果不思考這對台灣本土經濟所造成的傷害,或許是吧。但是,中國正迅速與全球經濟體整合,而且儼然成為主角,倘若台灣選擇自絕於中國之外,就會面臨在全球經濟中,遭到孤立的風險,這是自削經濟實力。相反地,對中國採取積極主動的政策,才能為台灣帶來最大利益。

兩岸資源交流,像單行道

台灣對中國採取不友善政策,源自兩岸數十年的政治對立。

台灣當局認為,和中國產生緊密關係具有風險。從經濟面的影響來看,這作法意謂的是,切斷兩岸間的直接貿易、運輸連結,重挫中國投資意願,更將中國資金、勞力、貨品和資訊等資源阻擋在外。

但這樣的政策有發揮效果嗎?答案是否定的,因為兩岸不對等的資源流通,台灣根本無法從兩岸的交往中得到應得的利益。今天,當台灣七成的對外投資通向中國,其中會再回流到台灣的幾近微乎其微。這樣的兩岸經貿關係,就像是一條單行道,甚至還延伸到教育和文化層面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章