alexa
置頂

就業市場‧名校文憑‧學術資源 高校三寶 吸引台灣學生西進

文 / 陳致中    
2006-10-01
瀏覽數 15,900+
就業市場‧名校文憑‧學術資源 高校三寶 吸引台灣學生西進
分享 Line分享分享 複製連結

寬闊的階梯教室裡坐滿了學生,台上丹麥籍的教授正用帶著濃厚口音的英語講課。底下專心聽課的學生,除了黑髮黃皮膚的亞洲人外,還有幾位金髮碧眼的西方人。這裡不是哪所歐美名校,而是北京清華大學「技術與創新管理專題」上課的場景。講課教授是享譽國際的丹麥科技管理大師,聽課的學生則有大陸人、香港人,有來自義大利、美國、韓國的留學生。當然,其中也有台灣人。

根據大陸教育部公布的資料,1987年,出現第一位台灣學生到大陸就讀後,1989年台生增為12人,1990年再增至180人。而從1993年起,台生人數更直線上升。目前大陸大學每年錄取的台生人數,則穩定在1000人左右。

現在大陸台生的總數有多少?「大陸官方公布的是5000人左右,但實際上可能超過1萬人,」台灣留學大陸青年發展協會(台生會)祕書長、北京大學法律系博士生夏雯震指出。

其中,暨南大學有超過600名台生就讀,居大陸所有高校第一;北京大學也有約400名台生;以理工為主的清華大學,台生人數在去年也破百人大關。

今年台灣的大學錄取率已經超過90%,幾乎人人都能上大學,這種情況下,為何有愈來愈多台生想赴大陸讀書?

三成台生/有意願登陸深造

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡