alexa
置頂

學術主權‧國際注視‧積極門生 台灣老師到中國攀學術聖母峰

文 / 宋秉忠    
2006-10-01
瀏覽數 11,700+
學術主權‧國際注視‧積極門生 台灣老師到中國攀學術聖母峰
分享 Line分享分享 複製連結

前政大金融系教授霍德明去年全家搬到北京後,孩子念書面臨大陸的填鴨式教育;買台休旅車,證照幾週辦不下來;學生在上總體經濟學之前,竟然連個體經濟學、計量經濟學都沒學過;研究所需的統計數字還得透過關係才能取得。

這些不便的情形在台灣簡直不可想像,但霍德明還是覺得,到北大中國經濟研究中心當教授,是正確選擇。

主導權/當大廚不當端菜小弟

今年8月份才正式到任,霍德明就忙著張羅與倫敦政經學院合辦的暑期學校。然後,就是一年一度與美國國家經濟研究局(NBER)的研討會,這個聚集美國最多頂尖經濟學者的組織,連美國聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)都是成員。

藉由這些頻繁的課程、研討會,霍德明得以接觸到世界最頂尖的經濟學者、財經官員;反觀台灣就沒有這些機會。

「一塊血淋淋的肉,看起來可怕,卻可以任由大廚烹調,若是一道已經做好的菜,除了直接端上桌子外,廚師沒有什麼可發揮的,」很多人以為北大以「高薪」挖走了霍德明,但50歲出頭的他卻是因為自己學術年齡已經到了要突破的關鍵階段,因此才選擇經濟重要性不斷上升的中國大陸,做為學術舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡