alexa
置頂

17歲時休耕找機會 高職學生休學一年,拿下全國科展第一名陳暉凱

文 / 陳建豪    
2006-10-01
瀏覽數 17,750+
17歲時休耕找機會 高職學生休學一年,拿下全國科展第一名陳暉凱
分享 Line分享分享 複製連結

「我去年高職休學一年,但卻學到大學生都不一定能學到的東西,」雖然臉上稚氣未脫、笑容靦腆,但年僅19歲的陳暉凱篤定地說,停頓一、兩年做自己想做的事情,可能讓自己的人生快上10、20年。

「很多同學,都只知道父母或師長要他們繼續升學、考上好學校,但是卻不知道自己喜歡些什麼、想念些什麼?」陳暉凱認為,大家都有往前衝的勇氣,但卻沒有停下來思索該往何處去的膽量。

很清楚該先找出自己的方向,再義無反顧地去追求,陳暉凱在去年,為了研究自己十分感興趣的蓴菜,及參與全國科展比賽,不顧部分師長強力的反對,便休學一年,專心參賽。

「蓴菜是一種台灣很少見的水生植物,我去宜蘭爬山時,才第一次看到這種植物,回家後還特別查了一下資料,」陳暉凱說,當時查資料後發現,《本草綱目》曾記載蓴菜有消炎效果,但再細查近年來的研究,卻發現沒有人針對蓴菜進行科學性分析,因此更引起陳暉凱的興趣,甚至不惜休學去研究。

毛遂自薦,到北醫大跟教授做實驗

離開學校後,陳暉凱憑著一封自告奮勇的e-mail,順利進入台北醫學大學,與一群研究生為伍,並使用百萬器材,做起實驗。

「我是松山工農的學生,

目前在做蓴菜的分析,

但是因為學校沒有濃縮機、高效能液像層析儀等

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡