alexa
置頂

休耕衝擊-市場湧商機 教育、娛樂產業新機會

文 / 游常山    
2006-10-05
瀏覽數 20,450+
休耕衝擊-市場湧商機 教育、娛樂產業新機會
分享 Line分享分享 複製連結

休耕衝擊1/市場湧商機

教育、娛樂產業新機會

當愈來愈多人的人生,是工作、學習、休息、退休,形成圓形循環之際,正讓許多新興產業隨之崛起。

首先,「無計齡」消費時代正式降臨。

以年齡為切割的市場,將只有局限在青少年的市場;成年後的市場,變得更加複雜。

其次,既然每個人都可以在自己的選擇下,過比較平衡的生活;消費者也不再像是一群被豢養的綿羊,依製造商預設購買;他們會更是勇於表明自己的喜好。

而教育產業,也正最能彰顯上述兩個特色。「終生教育會愈來愈重要,」中央大學管理學院院長李誠指出。

近幾年來台灣各大學校園裡,興起回鍋進修的碩士在職專班風潮,回到學校沉澱自己,正是循環人生的最佳見證。

「依照各大學院校的回流教育班別來看,至少有40萬的學生,是出過社會又回流的學生,占目前大學校園學生數的三成多,」教育部高等教育司司長陳德華說。

針對各類職人設計課程

根據教育部高教司統計,全台灣目前147所大學、科技大學、技術學院,開有碩士在職專班的有七成以上。2005年教育統計處資料指出,正在念碩士的在職進修社會人士,就有4萬5036人,比起2000年的2萬1528人,五年內成長一倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡