alexa
置頂

越洋專訪《長尾理論》作者 克里斯.安德森:小眾就有利基別再想征服大眾市場

文 / 楊瑪利、游常山    
2006-10-05
瀏覽數 19,800+
越洋專訪《長尾理論》作者 克里斯.安德森:小眾就有利基別再想征服大眾市場
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):本書多數成功個案都是在網路上提供平台的業者,書上稱Aggregators(整合者),如亞馬遜網路書店。那麼傳統的製造業、供應商,是否也適用長尾理論?

安德森答(以下簡稱答):我在書中有一專章談「新生產者」(new producer)崛起,他們將無所不在。

這些新生產者,大都是業餘的專家,而且大都生產數位化產品,例如音樂、書本、電影等,更是網路內容的主要生產者。

從傳統定義來看,你可能不覺得他們是生產者,但他們的確在創作新東西,而且透過網路科技,他們也可以接觸到全世界各地消費者。

但有趣的是,這些業餘製作人、創作者,大都為了興趣在創作,多數沒有辦法把生產出來的內容,轉化成金錢。不過我相當肯定的是,即使沒有轉化成金錢,他們仍然創造了價值。

問:這些業餘專家大量出現,是否會衝擊傳統專業人士?

答:當然。無庸置疑,長尾其實是全球化的進一步展現。

全球化的效益就是讓產品可以用更低的傳遞成本,接觸到更大的市場與更多的消費者。長尾也是同樣的道理,以花最少錢的方式,傳送產品到世界各地,並接觸到最大量的消費者。所以長尾幾乎是讓全球化效益極大化。

隨選印刷,全面顛覆出版業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡