alexa
置頂

兩岸三地65所大學評比 台灣師資優,中、港研究盛

2006-10-01
瀏覽數 21,950+
兩岸三地65所大學評比 台灣師資優,中、港研究盛
分享 Line分享分享 複製連結

教育經費 港生是台生的五倍

1994年,是台灣教育的轉捩點,李遠哲回台、出任中研院院長,主導台灣教改。

因為李遠哲的「人人都是大學生」理想,台灣大學快速擴充,大學生人數從1994年的30多萬人,10年內激增到90萬人,造成教育資源分散,每位大學生所享有的教育經費,由最高21.3萬元掉到16.5萬元。

另外,2004年,台灣18歲的人口中,每100人有68.1人進入大學,大學入學率,幾乎是大陸與香港的四倍。

10年當中,台灣大學人數增加兩倍,教育經費卻無法隨之增長,導致每位台灣大學生所能分到的經費,只有香港的1∕5。

大陸每位大學生平均的教育經費雖然不及台灣的一半,但是受到政府重點扶持的大學,實際得到的資源甚至勝過台大、成大、清大、交大。

生師比 台灣教師負擔最重

與教育經費息息相關的生師比,也出現明顯變化。整體而言,一位香港教師要教12位學生,大陸要教16位學生,而台灣,則要教超過20位學生。

在生師比較低的前20所大學中,台灣23所重點大學,只有陽明、長庚、北藝進榜。北大的生師比,則是65所大學中最低的。

另外,在「學生平均擁有圖書數」的指標上,擁有國關中心、社會資料中心的政大,成為台灣唯一進入前20名的大學。

論文數 北京清大>台大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡